История

Создание милиции в Подольске

Народная милиция в Подольске была создана 1 марта 1917 года, она состояла из рабочих-добровольцев. Первым начальником Подольской милиции был избран большевик Николай Георгиевич Чижов, однако вскоре после назначения, Николая Георгиевича избрали на должность первого председателя Подольского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов и на его место поступил большевик Мужилкин, но после событий Октябрьской революции, он остался верен Временному Правительству и в скором времени он был снят с этой должности. Первым начальником советской милиции 27 октября 1917 года Подольским ревкомом был назначен Иван Николаевич Карпов. А на следующий день 28 октября 1917 года (10 ноября - по новому стилю) Постановлением Советского правительства об учреждении рабочей милиции был создан новый орган правопорядка. Иван Карпов своей активной деятельностью на страже защиты правопорядка заслужил доверие уездной Советской власти и уже в апреле 1918 года пошел на повышение и был назначен начальником Подольского уездного военного комиссариата.                      

 Территория Подольского уезда в то время составляла около двух тысяч квадратных километров и включала в себя: городской округ Подольск, территорию Новой Москвы, весь городской округ Домодедово, городской округ Чехов и частично Ленинский городской округ (город Видное). На этой площади находилось 501 поселение. В то же время существовала и железнодорожная милиция, которая охраняла порядок на территории станций и платформ от Бутово до Молодей, включая и главную станцию Подольск.

В 1920 году было сформировано 3 милицейских участка, которые повторяли границы станов. К этому времени личный состав подольской милиции был увеличен до 212 сотрудников. В это число входили: 43 работника железнодорожной милиции, а также 30 человек фабрично-заводской милиции. На весь уезд было всего 8 агентов уголовного розыска. Самой ответственной и сложной секретно-оперативной работой заведовал латыш по национальности Эдуард Васильевич Тэтэ. Ученик знаменитого сотрудника МУРа Борисова. Эдуард Васильевич занимался негласным розыском преступников, благодаря ему в Подольской милиции была составлена обширная картотека на рецидивистов и книга жаргона преступников.             

В 1937 году город Подольск и Подольский район были территориально разделены. У каждого были свои органы управления, в том числе и независимые друг от друга отделы милиции. В середине 1930-х годов было создано Климовское отделение милиции, а к 1941 году в Подольске уже существовали 1-й и 2-й отделения милиции, структурно входившие в состав Подольского городского отдела.           

После Великой отечественной войны в 1953 году было принято решение о создании единого отдела полиции, начальником которого был назначен Кузьмин Георгий Васильевич. Он проработал в Подольске около трех лет и был переведен на должность начальника отделения боевой подготовки областного милицейского Управления. 15 лет руководил Подольским УВД - Сучеленков Иван Иванович, он единственный руководитель, который проработал такое длительное время. С 1974 по 1985 начальником УВД был полковник милиции Журавлев Анатолий Васильевич.                             

В 1985 году на должность начальника УВД, назначен подполковник милиции Маслаков Виктор Федорович. После него Подольское Управление возглавил полковник милиции - Мухачев Виктор Константинович, который занимал эту должность с 1986 по 1992 год.                                                       

В 1992 году начальником Управления внутренних дел города Подольска  стал   полковник милиции -  Сивов Евгений Владимирович, а после него, с 1999 года по 2005 год руководящий пост занимал полковник милиции - Куроченко Василий Иванович.             

Полковник полиции Веретельников Сергей Иванович был главой УВД с 2005 года по 2014 год, а в период с 2014 года по 2019 год начальником Управления был подполковник полиции Боллоев Станислав Валерьевич, который в настоящее время возглавляет Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области.                                

16 февраля 2019 года на должность начальника УМВД России по городскому округу Подольск назначен подполковник полиции - Озеров Артур Гиоргиевич, который возглавляет Управление в настоящее время.                                      

27 октября 2017 года Подольская полиция отметила свое 100-летие со дня образования. А в настоящее время УМВД России по городскому округу Подольск  насчитывает более 800 аттестованных сотрудников. В состав Управления входит 9 территориальных подразделений –7 отделов полиции (1, 2, 3, 4, 5, Климовский и Львовский) и 2 пункта полиции (Дубровицкий и Стрелковский). На территории обслуживания УМВД России по городскому округу Подольск зарегистрировано более 332 тысяч человек.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России